„Frisch von hier: Gemüse und Obst aus dem Schlossgarten!“ – mit dieser einladenden Beschreibung wirbt ein Schild am Schloss Stockhausen für den Hofverkauf der knackigen Feld- und Gartenfrüchte der Gärtnerei der Gemeinschaft Altenschlirf in Bio-Qualität. Die dynamische Werkstattgruppe hat ihr Angebot unter der Leitung von Barbara Luck in den letzten Jahren kontinuierlich ausgebaut. 18 Beschäftigte und sechs Mitarbeitende mit Voll- und Teilzeitstellen arbeiten in der Demeter-Gärtnerei am Rande des Schlossparks. Gemeinsam bewirtschaften sie rund zwei Hektar Land, davon rund 1000 Quadratmeter unter Folientunneln.
Ob Tomaten oder Paprika, Auberginen, Kürbisse, Bohnen, verschiedene Kohlsorten oder Salate – das ausgesprochen breite Obst- und Gemüsesortiment bietet zu jeder Saison eine große Auswahl. Ebenso beliebt sind im Frühjahr die Demeter-Jungpflanzen für den eigenen Garten.
Im Mittelpunkt steht bei uns die gemeinsame Arbeit mit den Bewohnerinnen und Bewohnern der Gemeinschaft, die hier arbeiten und sozialtherapeutisch begleitet werden, betont die Werkstattleiterin. „Wir gestalten zum Beispiel den Anbauplan so, dass wir den Bedürfnissen der Beschäftigten entgegenkommen und das ganze Jahr über Arbeit haben.“
Neben den Wohngruppen der Gemeinschaft zählen auch Nachbarn aus Stockhausen und den umliegenden Dörfern zum treuen Kundenstamm der Gärtnerei. Sie schätzen die regionale Frische und nutzen die praktische Möglichkeit, sich in dem ansprechend gestalteten Verkaufsraum im Gutshof selbst zu bedienen und auf Vertrauensbasis zu bezahlen – ein System, das sich bestens bewährt hat.
„Für den Garten ist es besonders wichtig, dass die Beschäftigten flexibel sind, denn es gibt hier vielfältige Aufgaben“, so die Werkstattleiterin. Jeden Tag wird die Arbeit neu eingeteilt, je nach Jahreszeit und aktueller Witterung. Im Anschluss an die Ernte machen die Mitarbeitenden die Waren verkaufsfertig, lagern sie ein oder verarbeiten sie weiter: Außer frischem Gemüse gibt es im Hofverkauf auch verschiedene Kräutersalze, Suppen, süß-saure Salate und Eier aus der Landwirtschaft. Die Suppen und gemischtes Wurzelgemüse bieten wir auch als Tiefkühlware an.
„Wir erleben bei unserer Arbeit vollständige Verwertungsprozesse, von der Anzucht der Jungpflanzen über deren Pflege und Ernte bis hin zur Verarbeitung“, erklärt Barbara Luck. Das bedeutet nicht nur eine bessere Wertschöpfung, sondern auch zusätzliche Aufgaben. Nicht zuletzt erlaubt die Arbeit in der Küche eine willkommene Pause von der körperlich anstrengenden Arbeit im Garten.
Mo–Fr: 8:30–17:00 Uhr